您现在的位置是:首页 > 世界杯直播 > 世界杯黑衣法官率先成焦点

世界杯黑衣法官率先成焦点

时间:2018-06-13 20:08:44  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

昨天,俄罗斯世界杯开幕前两天,即将执法本届杯赛的主裁判、助理裁判员在莫斯科火车头体育场进行了公开训练。而随后国际足联裁判委员会主席、前国际级裁判科里纳用了整整一个小时向媒体解读了国际足联有关本届世界杯裁判工作的目标及改进措施。首次进入世界杯赛场的视频助理裁判技术无疑是外界关注的重点,不过技术革新作为辅助措施并不能改变足球比赛“以人为本”的判罚原则。从昨天的训练细节来看,国际足联对于裁判员人为的判罚仍充满期待。而面对媒体追逐,裁判们显得“躲躲闪闪”,他们承受的压力丝毫不亚于正在备战的诸旅。

避免错漏判从赛前就重视

第21届世界杯足球赛将于明天在俄罗斯莫斯科揭开战幕。相比于东道主俄罗斯队与沙特队两支32强中国际排名最低的球队的较量,本届杯赛裁判的亮相格外引人关注。国际足联确认将包括视频助理裁判在内的各项创新举措引入世界杯,也是希望优化世界杯执法工作。当地时间昨天中午,国际足联特意组织执法俄罗斯世界杯的裁判员们在莫斯科火车头体育场进行了一场耗时一个半小时的公开训练。北京青年报记者在现场看到,到场关注裁判的媒体记者超过了200人,比同天关注巴西队公开训练的记者人数还多。现场一位不愿透露姓名的组委会工作人员表示,在足球比赛高度市场化的今天,判罚与各种利益息息相关,国际足联近年来也力求世界杯扩军,但如果这项精品赛事总被裁判的昏庸执法和丑闻包围,那么国际足联的推广工作就将陷入被动。

事实上,近几届世界杯中裁判问题始终困扰着国际足联。比如2010年南非世界杯八分之一决赛乌拉圭裁判拉里昂达在“英德大战”中制造的门线冤案至今被外界指摘。在上届巴西世界杯揭幕战上,日本籍主裁西村雄一的点球判罚同样引起巨大争议。所以,对于本届世界杯裁判的选用,国际足联除了设定技术标准外,还格外重视裁判员的心理与道德水准。遗憾的是,就在前不久,32岁的沙特阿拉伯籍主裁米尔达西因被爆“索贿”而被国际足联毫不犹豫清除出本届世界杯执法者名单。所以此次裁判训练对媒体公开,国际足联也是有意向外界展示裁判们的积极面貌。科里纳也曾坦言,裁判执法工作从来不会绝对完美,重要的是让FIFA选择的裁判员能够积极地应对世界杯执法工作。

训练技术失误“零容忍”

昨天,世界杯裁判们的训练强度大、内容丰富。北青报记者看到,裁判员们分别在内场及副场进行训练。在内场,3名来自国际足联裁判委员会的专家督导对裁判员的每一个训练细节严格把关。为了检验并调整他们的状态,组委会还特邀16名当地专业球员分成两组,为裁判们实践训练而模拟各类比赛场面。当裁判们在场边热身的时候,国际足联技术委员会的专家则争分夺秒指导球员们将各类动作做到“逼真”。3名督导的工作不仅限于对现场裁判判罚正误的认定,还包括对“裁判员跑位合理性”、“主裁判与助理裁判配合默契程度”、“裁判员判罚角度、果断程度”等进行综合测评。训练甚至细化到要求主裁判必须将出示红黄牌、鸣哨示意进球等动作达到“严丝合缝”程度。在内场仅一个小时的模拟判罚演练过程中,阿根廷人皮塔纳、荷兰人凯珀斯、新西兰人康格3名主裁判先后担任主哨,而康格因为对一次铲球犯规作出不恰当判罚而被督导员毫不犹豫地纠正。这一切恰好都在媒体的注视下发生。当然这不过是训练的小插曲,从督导员不断鼓掌叫好来看,裁判们的能力和状态都令人信服。

公开训练不涉VAR


昨天的裁判训练全程对媒体开放,但自始至终,国际足联官员及裁判们都没有接受媒体采访。北青报记者注意到,昨天到场的裁判员并不包括13名视频助理裁判员,而训练始终围绕着判罚技术把握和体能训练进行。国际足联裁判委员会主管布萨卡曾表示,国际足联此次虽然首次将视频助理裁判技术引入世界杯执法工作,但VAR作为一项科学技术在判罚过程中的作用是辅助性质的。国际足联从来都相信,裁判员判罚是足球比赛不可割裂的组成部分。和足球竞技本身一样,判罚实际也是对裁判员作为足球从业人员的能力考查。在判罚特别是诸如进球、红黄牌犯规动作的认定上,“以人为本”的原则不可更改。

考虑到裁判员即将奔赴各赛场备战,训练进行一个半小时后正式结束,三两成群的裁判们走出球场后被记者们团团围住。比如来自日本的主裁判佐藤隆治就被本国记者围住,但除了礼貌性地回应之外,他并没有对世界杯执法和训练作过多评论。在欧洲足坛大红大紫的土耳其籍主裁卡基尔未等媒体镜头对准他,就一溜烟儿跑到接送他的专用大巴上,即便摆出轻松姿态,他们似乎也无法掩饰内心的紧张。当地时间昨天下午4点半,科里纳在本届世界杯揭幕战举办地莫斯科卢日尼基球场和媒体记者聊起他们关心的世界杯裁判话题,而此举也被各路媒体认为是国际足联有意为执法世界杯的裁判们减压。但正如科里纳所言,裁判们不应该抱怨压力太大,而需要用出色的表现来证明他们判罚水平的高超、内心的强大以及比赛的公平与公正。 本报俄罗斯莫斯科专电 特派记者 肖赧