您现在的位置是:首页 > 意甲直播 > 神奇的EPPP,让三狮军团不再令人失望

神奇的EPPP,让三狮军团不再令人失望

时间:2018-10-12 19:20:27  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

欧洲版驻荷兰特约记者   于  上 打破12年的点球魔咒、时隔28年杀进世界杯四强……在俄罗斯之夏,“快乐足球”终于为球迷们带来了久违的快乐。这支世界杯上第二年轻的球队在几个月前创造了无数惊喜,凯恩、阿里与斯通斯们在今夏为“三狮”军团正名。


俄罗斯之夏,三狮不再令人失望。

  英格兰的成功,是球员们的成功,是潮男主帅索斯盖特的成功,也是英足总人才培养计划的成功。这一代的英格兰球员,恰恰是英格兰“精英球员表现计划”的第一代产品。

  英足总青训改革的第一次收获,便取得了丰硕的成果。

  人才井喷的英格兰,当年也走过弯路

  上世纪80年代的“英格兰足球三大惨案”之后,针对愈演愈烈的足球流氓与球场暴力问题,时任英国首相撒切尔夫人采取了强硬的铁腕政策。

海瑟尔惨案等三大球场惨案导致英国政府采取了极端手段。

  对外,英格兰所有职业俱乐部退出欧战;对内,大量体育课程被裁撤,针对体育教师的补贴也被取消。

  尽管撒切尔的“足球禁令”解决了球场暴力问题,但也使得足球在英国社会的形象陷入低谷。足球被视为一种野蛮的运动,比赛转播权无人问津,很多家长更不敢送孩子从事足球运动。为了解决足球人才日益凋敝的问题,英足总迫不得已,采用了国家主导的“举国体制”。

  1984年,“英足总精英学校”正式成立,每年招收16名14-15岁的优秀球员,进行为期2年的训练。安迪-科尔、欧文、卡拉格等曾经叱咤一时的英格兰球星都是这家英国版“体校”的毕业生。


当年在精英学校中受训的欧文(右)等。

  但这种体制很快就暴露出了问题,2年的封闭训练对小球员们的心智是严峻的考验。“万里挑16”的选拔方式导致每个球员身上都承担着巨大压力,很多人因此丧失对足球的兴趣,甚至退学。1999年解散前,“精英学校”总共招收了234名学员,但签下职业合同的仅有1/4。

  针对“体校模式”的种种弊端,1997 年,英足总技术总监霍华德-威尔金森发布了著名的《质量章程》,提出由各俱乐部通过创办足球学院和英才中心的方式来建立青训体系。2年之后,“精英学校”停办,青训的主要任务再次回到俱乐部。

霍华德·威尔金森曾经短暂执教上海申花。

  但是,英格兰青训体系依旧未摆脱“举国体制”的影响。直到2009年,英足总还曾经“一刀切”式的规定,低于12岁的球员只能参加距离其住处1小时车程内的球队青训营,很多有天赋的小球员因为没有生在一个“好学区”而被埋没。

  EPPP,英足总的野望

  2010年南非世界杯,英格兰本以为能够收获10年来青训改革的成果,却在16强阶段便打道回府。4-1的比分尽管有意外成分,但也提醒了英足总一个残酷的现实:相对于德国等对手,英格兰的青训不仅没有进步,甚至差距更大了。


“三狮”在德国战车面前毫无还手之力,迫使英足总全面反思青训。

         2010年,英足总制定了全新的“精英球员表现计划”(Elite Player Performance Plan,简称EPPP),力图通过建立世界上最先进的足球俱乐部青训体系,达到增加本土高水平球员数量、提高本土俱乐部竞争力的目的。EPPP于2011年获得表决通过,并在2012—2013赛季实施。

  在《质量章程》的基础上,EPPP构建了一个“四级三段”的青训体系。

  “四级”指所有青训营被分为四个级别,最高一级的青训营要求配备至少18名全职教练及230万英镑的运营资金。

  “三段”则指球员的培养划分为:基础阶段(U5—U11)、提高阶段(U12—U16)、职业发展阶段(U17-U21)。

  配备教育主管,保证学员的文化课学习

         在这样的大框架下,EPPP还进行了进一步的细节规划。按U7—U8、U9—U10等划分,每2岁就制定对应的青训制度,对讲师水平、比赛规模乃至足球的型号都有要求。小球员们最初从5人制足球开始练起,慢慢扩展到7人制、9人制,最终到达职业水平的11人制足球。

拥有专门水疗设施、新闻发布间的曼城青训营是24家EPPP一类青训营之一。

  吸取当年的教训,EPPP非常重视年轻球员的成长。EPPP 并不鼓励17岁以下的球员过早进行全日制的训练,主要是以混合制和业余制为主。每个青训营中还必须配备教育主管,保证学员的文化课学习。


EPPP各级训练概要

  EPPP的效果是显著的,相对于十几年前的《质量章程》,英格兰年轻球员训练的时间提升了1倍。在其通过之后的4年里,英格兰各家俱乐部也先后投入了3.2亿英镑用于青训。


南安普顿的青训营拥有12种不同草坪,帮助小球员适应各种场地条件。

         仅仅5年,EPPP就初见成效。2015—2016赛季,多达67名年轻球员在英超联赛中上演首秀。